Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara.
kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi
kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati,
karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan
zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko
kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang
sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping
itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang
merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang
larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata
mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang
merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Sehabis
direndam, buanglah air rendaman kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah
dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya
mengendap. Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama
semalam. Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang
lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk
memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar